vue de la Tucolle

Du plaisir de manger à la prise en charge de la dénutrition

En EHPAD le travail de la diététicienne poursuit plusieurs objectifs :

  • Conserver plaisir, santé et autonomie des résidants
  • Garantir un bon statut nutritionnel des résidants
  • Prévenir l’apparition de pathologies
Il est indispensable d’agir avant que la spirale de la dénutrition ne s’amorce. Pour cela nous avons des moments privilégiés: les repas.

 

La diététicienne et l’équipe de la cuisine élaborent des menus au plus près des goûts des résidants, les repas sont servis à heure fixe dans des salles à manger agréables. Toutes les semaines, un repas à thème est élaboré par l’équipe cuisine, les menus du dimanche sont améliorés.

Des Commissions des Menus ont lieu 4 fois dans l’année. Elles réunissent des résidants, des soignants, le directeur, le service cuisine, la diététicienne. Ces commissions représentent un temps de rencontre privilégié où chacun peut s’exprimer. Elles permettent d’imaginer et d’évaluer des perspectives d’améliorations toujours nécessaires.

Chacun ses préférences, ses besoins, ses exigences

Le plaisir, au cœur de la prise en soin

La diététicienne s’attache à favoriser les mets appréciés notamment lorsqu’une insuffisance des apports est constatée:

  • poissons, œufs ou fromages pour ceux qui boudent la viande
  • pâtes, riz, purées …
  • ajout de plateaux desserts pour ceux que seule la saveur sucrée séduit.

La diététicienne est le chef d’orchestre de la prise en charge nutritionnelle au sein de l’équipe PLURIDISCIPLINAIRE et ce, en valorisant, encourageant et guidant le service restauration et en accompagnant l’équipe de soin.

 

Accès aux menus de la semaine